皮特是谁塞缪尔Samue还是撒母耳美国人常用名背后的中东文化

来源:八戒影院人气:936更新:2022-08-17 12:37:41

圣经中撒母耳的一个故事非常有名,那时约在公元前1030年,当时犹太部落还一直生活在没有王权统治的时代,他们的王就是上帝。有一天,一群犹太人吵嚷嚷地找到他们尊敬的先知撒母耳,向他提出一个看似“非份”而又不能说“不”的要求:“像所有的国家一样,给我们一个能统治我们的君主吧!”当时的犹太人居住在约旦河两岸,其周边国家如埃及、非利士都有各自的王,这些犹太人纷纷效仿,要求一个王来领导他们。撒母耳听了,冷静地向他们描述了君主统治下被王奴役的不堪情景,试图以此打消这群犹太同胞的念头,他说:“在国王统治你们的时候,事态就会这样:他会夺走你们的儿子,安排在他的身边;做他战车的马车夫,跑在战车的前面;他会夺走你们的女儿,替他喷香水、做厨娘、烤面包;他会夺走你们的土地、你们的葡萄园和你们的橄榄园,甚至夺走你们最好的园地,去赏赐给他的仆人;他会强征你们十分之一的羊群,你们将沦为他的奴仆。那时,你们将为自己有了国王而痛哭不已!”然而,这群犹太人并没有被撒母耳的话所影响,而是一再表示:“不,我们应该有一个国王,那样我们才能像其他国家一样,国王会统治我们,走在我们前面,带领我们去战斗!”结果,后来就有了第一个王扫罗,他经常奴役民众,而且经常做一些败坏的事情,结果全家人在一场战斗中战死。这就是犹太人第一个王的结局。

在撒母耳之前,以色列先祖的名字叫亚伯拉罕,这个名字本来就大名鼎鼎,其英文是Abraham,这个名字在美国人中很常见,比如美国历史上最伟大的总统之一亚伯拉罕.林肯。在圣经中,亚伯拉罕意思为“多国之父”,中文最早的翻译还有一个是“亚巴辣罕”。亚伯拉罕是圣经中以色列民族最伟大的先知和伟人,撒母耳也是他的后裔之一。

亚伯拉罕原名亚伯兰,意思为“尊贵的父亲”。很早的时候,他得到上帝的呼召,离开本族、本家往上帝所指示的地方去。上帝应许他要成为多国的父,使他大有名望,他的后裔也要成为大国。上帝要藉着他赐福给万民,并且应许把流奶与蜜的迦南地赐给他的后裔。然后上帝与他立约,把他的名字改为亚伯拉罕,意思是“许多人的父亲”。上帝把子孙和土地赐给他,并作他和他子孙的上帝。在新约圣经中,亚伯拉罕是信心之父,又是“上帝的朋友”。

美国人常用的人名中,还有一个亚伯拉罕的子孙大卫,英文是David,有的中文翻译为“戴维”,字面意思是“所爱的”、“可爱的”。大卫是以色列的第二个君王,公元前1010-970年统治以色列王国。他原属犹大支族,生长在伯利恒城,是耶西八个儿子中最小的。

大卫年轻时是一个勇敢、负责任的牧童。他具有音乐天分,弹得一手好琴,后来也写诗。先知撒母耳按上帝的吩咐膏立他为王,作扫罗的继承人。他在扫罗的宫廷弹琴,深得扫罗喜爱,被选来替扫罗拿兵器。当以色列人和非利士人列阵准备打仗时,他用石子击倒巨人歌利亚,使以色列人大获胜利。大卫因此受到众人的欢呼,比如说“扫罗杀敌千千,大卫杀敌万万”,这引起当时的以色列王扫罗的妒恨,追杀大卫。大卫在逃避扫罗的追击中,曾两次有机会杀死扫罗,但他都没有下手,因为他敬畏上帝,不敢杀害上帝所膏立的君王。扫罗死后,大卫在希伯仑地受膏为犹大王,七年后作全以色列的王,共33年,总共当王40年。

大卫在位期间,扩展领土,加强军力,使以色列王国日趋强盛。他死后,由他的儿子所罗门继承王位。在后来的历史中,以色列人看大卫是一位理想的统治者,因为他能以公义和信心带领以色列。大卫的儿子接替他成为以色列人的王。所罗门的意思是“太平”、“和平”。

下面说耶稣的使徒圣保罗这个名字,英文是Paul,还有中文翻译成保禄。保罗原名叫扫罗,和以色列第一个王的名字一样,名字意思是“神求问”,后来改为希腊文的“扫罗”,意思是“微小的”——从“王”到“微小”,可见他多么谦卑和自知之明。

保罗是初期的小亚细亚和希腊教会的建立者,自称外邦人的使徒。他以前是逼迫基督教会和信徒的有权柄的人,但有次耶稣基督亲自向他显现,追问他,他就悔改信仰了基督。后来他在传道生涯中,受过许多苦,多次遭遇生命危险,还被关在罗马的狱中,最后被钉死在罗马。他作为向全欧洲传福音的使徒,其名字受欢迎的程度很高,很多英美国家的人喜欢把这个名字作为自己的名字。

琢磨美国人常用的名字,发现其背景正是基督教文化,这正是本文的兴趣点。前面说了亚伯拉罕、大卫、撒母耳(塞缪尔)、保罗等西方人常用的名字,下面再说菲利普——这个名字很有趣,因为它的英文是Philip,但中文却有不同的翻译,分别为腓力、腓利,如今常用的译法为菲利普。这个人名在新约《圣经》中多次出现,其中一个是耶稣十二个使徒之一的腓力,还有一个是耶稣基督死后复活升天之后的耶稣基督最初的教会门徒腓利,他向一个埃塞俄比亚的大臣传讲圣经中耶稣死后复活的道理,使这一大臣愿意接受耶稣福音,当时受洗成为基督徒。1919年出版的中文译本圣经为了区别两人的名字,不至于混淆,就把“力”和“利”作了分别,今天习惯于简单写成菲利或菲利普。

还有一位美国人,比如被称为“空中飞人”、“篮球之神”的乔丹非常有名,他是美国NBA职业篮球运动员,他的名字很容易记住,其全名是迈克尔•乔丹。美国人的名字大多是名在前,姓在后,比如乔治.布什。而另外一名“乔丹”,则是一个帮助中国的美国人,全名叫乔丹•菲利普斯,是一名妇产科大夫。菲利普斯即菲利普之子。圣经中最早就有这样的名字来历,比如耶稣的使徒彼得,名字又叫西门•巴约拿,即他是约拿的儿子,“巴”字放在谁的名字前面,就说明这人是谁的儿子——巴约瑟就是指他是约瑟的儿子。

耶稣基督的门徒腓力,英文和腓利的名字相同,都是Philip,又翻译斐理伯。他是约两千年前耶稣的十二门徒之一,是以色列伯赛大地区人——伯赛大一词的意思是“渔乡”。新约时代,这是以色列国加利利海北岸的一座城;该城的西侧有约旦河流入加利利海。耶稣时代,这儿是渔业中心。耶稣的门徒腓力、安得烈,和彼得都来自伯赛大。耶稣在附近行了个神迹,但是伯赛大人不接纳耶稣。腓力却是一个坚定的耶稣基督的信徒,又是教会的使徒,他曾引领一个叫拿但业的好朋友去见耶稣,拿但业很快就相信耶稣是上帝的儿子,犹太人的王,是基督,是救世主。

这个腓力,原本是个胆子很小的人。有一次,有几个希利尼-希腊人要求他领他们去见耶稣,他不敢直接领去,转而告诉彼得的兄弟安得烈,安得烈才陪他一道去告诉耶稣。当然,耶稣心里非常清楚他十二个门徒中每个门徒的弱点,所以有一次,当四五千信徒在旷野面临没有面和饼吃的时候,耶稣在准备行五饼二鱼神迹以前,特意挑出胆子最小的门徒腓力来,对他说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”新约圣经上特意注明:他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。可惜腓力回答得不怎么样,他这样回答主耶稣说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。

虽然腓力的名字含义是真理的战士,但他自己对真理的认识还不够,必须再加上实际信心生活的操练。本来,腓力可以这样回答耶稣说:主啊!你能用水变酒,一定也能用石头变饼,你有什么吩咐,请尽管说吧!我们一定照行。当然,他也可以凭纯全的信心说:主阿!只要你说一句话,我们就都得饱足了。你是永生神的儿子,在你没有难成的事。若他这样回答,这个腓力——“真理的战士”就更加名副其实了,当然更能得到耶稣特别的称赞。

而新约圣经《使徒行传》中的腓利,本是以色列国耶路撒冷基督教会选出来的七个执事之一,具有良好的名声和道德美誉。他后来到各处旅行传道,曾向埃塞俄比亚太监讲解以赛亚书,并且给他施洗。早期的基督教会普遍受到犹太教的宗教逼迫,在耶路撒冷教会遭受极残酷的迫害中。耶稣基督的所有信徒都分散到犹太和撒玛利亚各地区去,比如腓利就到犹太人不愿意去的撒玛利亚去——犹太人认为撒玛利亚人与犹太人以外的人结婚导致种族不纯,腓利则是非常勇敢地向当地人宣讲耶稣基督的事。现场的民众都聚精会神地听腓利所说的话。他们一边听,一边观看他所行的神迹。腓利可以在患病的人身上赶出邪恶的污鬼,还能使瘫痪的、瘸腿的得到医治。他们看到神迹,就相信了腓利所传关于上帝主权、耶稣救主的福音信息和高举耶稣基督的名时,男男女女都接受了洗礼。

腓利向埃塞俄比亚大官传扬耶稣基督的福音,故事比较生动,这里转述如下:有一天,腓利继续外出传讲这样的道理,出发前,天上有主的一个天使用一种特别的方式告诉腓利:“你动身向南走,到那条从耶路撒冷通往迦萨的路上去。”其实这条路已经荒废了,平时没有人烟,更没有人影子,但是腓利十分顺服这样的命令,就动身前往。在途中,他遇见一个埃塞俄比亚(当时的国名叫“古实”)的太监。这个人是一位高级官员,在他们国的女王甘大基手下经管财务。他上耶路撒冷去敬拜上帝;归途中,他坐在自己的马车上诵读先知以赛亚的书。

这时,那启示腓利的圣灵出现,他对腓利说:“你过去,靠近那车子走。”腓利赶紧跑过去,听见太监正在诵读先知以赛亚的书,就问他:“你所读的,你明白吗?”

太监这样回答:“除非有人开导,我怎能明白呢?”于是他邀请腓利上车,跟他坐在一起。太监所诵读的那一段经文是:

“他像羊被牵到宰杀之地,

又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

他卑微的时候,人不按公义审判他,

谁能述说他的世代?

因为他的生命从地上夺去。”

太监问腓利:“请指教我,先知这段话是指着谁说的?是指他自己呢,还是指着别人?”因为有圣灵的同在,腓利就明白这段经文,他开口从这一段经文开始,向太监讲解关于耶稣的福音的事。不久,他们经过一个地方,路旁有水,太监说:“这里有水,我不可以就在这里接受洗礼吗?”

太监就吩咐停车,腓利跟他一同下到水里,为他施行洗礼。他们从水里上来的时候,上帝神圣的灵就把腓利带走了,太监再也看不见他了。接着,太监继续赶路,满心欢喜快乐。

后来,有人在亚锁都等地区遇见腓利。那时,他走遍那一带地方,在各村镇宣讲上帝启示的天国福音,直到他来到凯撒利亚。腓利就是早日传播基督教的杰出人物,腓力的言行一致,没有亏损自己名字中“真理的战士”的原意。特别是上面的故事更加显明,腓利真是基督的精兵,他胆子很大,敢于在几乎没有人经过的荒废的路上,向异国没有得救的人及所有不信者传讲福音,结果出人意料地成就了福音。

耶稣基督的门徒中,还有一个人胆子特别大,他就叫彼得,英文是Peter,现在媒体常常翻译为“皮特”,他本名叫西门,意思是“石头”、“石”。

彼得原本是犹太民族加利利地区的渔夫,来自以色列国伯赛大渔乡,是耶稣十二使徒中最突出的一个。他和约翰、雅各跟耶稣特别亲近,他曾宣认耶稣是基督,是永生上帝的儿子,也曾三次因胆怯而不敢公开承认自己是耶稣的门徒而痛心疾首。

为什么说彼得胆子比较大呢?新约马太福音记载,有次耶稣在加利利海面上行走,门徒看见他在水上走,非常惊骇,说:“是鬼魂!”他们都害怕得叫起来。耶稣立刻对他们说:“放心,是我,不要怕!”这时,其中的门徒彼得却说:“主啊,如果是你,叫我在水上走,到你那里去!”耶稣答应了,说:“来!”彼得就从船上下去,在水上朝着耶稣走过去。但是他一看到风势猛烈,心里害怕,开始往下沉,就喊叫:“主啊,救我!”耶稣立刻伸手拉住他,说:“你的信心太小了,为什么疑惑呢?”彼得的名字意思虽然是“石头”,理应名如其人,信仰应该很坚定,但实际生活中并非如此,他也有信心小的时候,正如英雄也有不如意的时候。

彼得最失败的地方就是三次不承认耶稣,三次不认主。那一天,是在那寒冷的夜里,耶稣被捕的晚上,在大祭司的院子里,在冬天的炭火旁,在嘈杂的人声中,当大祭司的使女和仆人发现彼得是耶稣的门徒时,就质问彼得,但彼得在人们面前不敢认主,不承认认识耶稣,而且被问三次,三次都不敢承认。可见当时他非常害怕,非常软弱。但是,当死后复活的耶稣亲自向彼得显现,亲自安慰了渔夫彼得后,他就勇敢地站了起来,肩负使命,承担责任,四处传扬福音,最终成为了基督教会的第一任大主教,并在罗马被捕殉道。为了表示他不配像主耶稣那样被钉十字架,就选择整个人倒立着被钉死在了十字架上,埋葬在如今的罗马梵蒂冈圣彼得大教堂。后来的彼得,由软弱的巴约拿,又恢复成为坚硬的石头,甘当基督教会的福音铺路石。

彼得作为耶稣基督的门徒和使徒,付出了极大的代价,他的付出与他的名字含义相符,他是教会先驱中一块坚定的石头——后来只有靠着耶稣基督这一磐石,他才得以站立得稳。

最新资讯

郑重声明: 八戒影院提供内容自动采集并不提供资源的存储服务如侵犯了你的权益请给我们留言我们!

留言反馈   Baidu   神马   Sogou

All Rights Reserved ©2019-2024· 八戒影院