菩提老祖的师傅是元始天尊(观音到底有多大本事)

来源:八戒影院人气:495更新:2022-08-25 21:42:27

作为我国佛教四大菩萨之一,观世音菩萨的地位尊崇,实力强大,多以大慈大悲救苦救难而受万民敬仰。

但或许会有人心有疑问,观音菩萨的一身仙法均是师从何人呢?又是谁将其引入佛门,助其度过久远劫成为菩萨呢?

其实在民间流传着不少观音菩萨的传说,下面一鸣将对其进行整理供大家参考。

观音菩萨的人间真身追溯起来非常地久远,据说在禅黎世界的赤明国土中,当时道教初创,由元始五老,也称五方神帝所掌管。

在赤明国南扶桑阿空山中,有一个被人遗弃的女婴,只知她的名字叫姓音,却不知她是被何人遗落,因为什么被遗弃在此。

姓音被遗弃至此,时隔数月,食风尘,饮甘霖,虽只是婴儿之身,竟可以凭此生存下来。数年后,女娲娘娘游历至此,碰巧看到姓音在林中哇哇啼哭。

于是走近查看,女娲娘娘发现姓音已初具灵性,神光焕发,拥有救苦救悲的母相,于是点拨其治弟之术,授其采书入字之音。

最终姓音得以成长为一位“地仙”,这里的地仙并不是说她跟镇元子一样,此时的姓音依旧是凡人之躯,却又有通天之力,因此称其为“地仙”。

之后姓音才知道,这阿空山乃是当初女娲娘娘造人时,堆积泥块残留下来的一座山,因此充满先天灵气,被她所吸收,才拥有了灵性,作为凡人却可以长生。

姓音长大后便出山了,恰巧遭遇赤明国大枯旱,姓音本就有慈悲之心,不忍看到百姓受苦受难,于是带领百姓穿地取水,然而掘地百丈,都没有一滴水。

姓音无奈只好现出真身,召来天外甘霖,救万民于水火之中,这天外甘霖最后汇聚到一起,形成了一潭湖水,后人为其取名为姓音潭。

百姓感恩姓音,于是为其立庙封祠,奉其为灵宝慈航元君。后来姓音前往南海普陀山闭关修炼,自号慈航真人,正所谓山中无甲子,寒尽不知年。

不知过了多久,女娲娘娘再次造访普陀山,将慈航真人带出此地,并推荐给老子,欲让老子收其为徒,将来有机会可以位列封神榜。

但老子沉迷修行炼丹,其门下仅有一名男弟子玄都大法师,并没有另觅桃李的想法,于是女娲娘娘再次将其推荐给了元始天尊。

元始天尊对慈航真人颇为喜爱,即便阐教收徒要求颇多,但慈航真人深具慧根,且已修行千年,道行颇深,因此即便是一名女弟子,元始天尊也破格将其收入门中。

而慈航真人也成为了阐教十二金仙中唯一的一名女弟子。入门后,改道号为慈航道人,随元始天尊修炼阐教心法。

拜入阐教门下的慈航道人潜心修心,颇受元始天尊器重。在鸿钧老祖召集三清商讨封神大计的时候,老子得以见到慈航道人。

慈航道人的面容亲善,充满了大慈大悲之气,一看便是一个修行的奇才,心中难免有些气馁当初将慈航拒之门外。

此时慈航虽为阐教弟子,但却不属于老子门下,老子也是颇为惋惜,于是老子将自己随身携带的玉净瓶赠予慈航道人,以表长辈对晚辈的关爱之情。

此玉净瓶乃是鸿钧老祖在分宝岩分宝时赠给老子的,被他用来盛放炼丹的圣水,多有些大材小用了,别看它只是一个盈盈可握的小瓶,但却可盛三江五海之水,威力无穷。

得到玉净瓶后,慈航道人并没有用它盛三江五海之水,以之为武器与人对敌。而是用这玉净瓶盛了甘露水,用以普度众生,救济万民的。

在封神大战中,慈航道人战绩颇丰,大破风吼阵,击杀董天君,又在四象阵中,收伏金光仙,获得坐骑金毛犼,联手文殊普贤大战金灵圣母。

在长久的修炼以及混战之中,慈航道人逐渐修得法身,法力渐趋佳境。封神大战结束后,慈航道人被西方圣人准提看中,意欲将其带入西方教。

因为慈航道人所代表的本就是大慈大悲的法相,与西方教所谓的“慈悲为怀”不谋而合,因此慈航道人最终并没有入列封神榜,而是被带去了西方教。

与慈航道人一同前往西方教的还有文殊和普贤两位道人,进入西方教后,三人将道号“道人”改为“真人”,但真正想要立地成佛,还需经历无上量劫才行。

而慈航真人要经历的就是过去久远劫,慈航真人本是人间灵体姓音所化,因此还需要重返凡间,以凡人之躯,度化万民,方可成佛。

于是慈航真人在佛前立下宏远,愿转世人间,度醒众生,点悟从善之道,使众生脱离苦海。

正当慈航真人转世妙庄王国三公主妙善时,黑衣魔女亦翻转黑云,包围祥云一起落入了妙庄王的寝宫。

这黑衣魔女乃是佛前灵潭中的一只锦鲤,因厌烦了枯燥的佛法,心中渐生魔性,意图以一己之力,颠覆佛门,于是在慈航转世期间,大做手脚,阻止慈航转世。

话说慈航转世为妙庄王国三公主妙善后,因分娩之时,宫中黑云缭绕,普通凡人只以为这是天怒,纷纷跪拜,以求上天饶恕。

就在这时,黑衣魔女化作妖道请见国王,她称三公主乃是妖魔附体,如果不将其除掉,恐怕江山难保,此等言论引来朝中大臣纷纷声讨,要求国王处死三公主。

然而国王与爱女难以割舍,不忍将其残害,但迫于朝臣多番催促,实在是无计可施。

朝中宰相霍羽一心谋取王位,他看出国王的心思,于是撺掇朝中大臣,逼迫国王,如果不除掉“妖女”,将起兵谋反,而这一切则打着为国为民的旗号,名正言顺。

那么接下来妙善三公主将何去何从呢?慈航真人又将如何度过他的久远劫呢?

话说妙庄国国王被众臣逼迫要处死他的第三个女儿妙善,而这妙善乃是慈航真人的转世灵童,来到凡间度久远劫的。

国王最终还是没有处死妙善,而是让妙善的奶娘尹妈带着妙善连夜出逃,然后国王派自己的亲信假装追击。亲信追上尹妈后,将妙善襁褓的一角撕下,包住石头投入大海以迷惑众臣。

王廷争端也就暂时平息,妙善也因此而得救,她被尹妈带回了老家去,尹妈自己也有一个儿子,随丈夫在农村生活。尹妈回来后,就把妙善当做女儿一般抚养长大。

然而黑衣魔女并没有就此罢休,她一路跟随尹妈来到尹家,施法让尹妈一家身患重病,以此威胁尹家杀害妙善。

而此时的妙善已经长大,只身外出学医,几年后回到家中发现尹家三口竟都病倒,于是妙手回春将三人治好,使黑衣魔女的奸计未能得逞。

黑衣魔女一计落空,又生一计,他趁尹妈的丈夫和妙善外出砍柴时,将父女二人推下山崖,企图残害妙善。

妙善虽然医术高明,但终归只是凡人之躯,坠下山崖后,身受重伤,昏死过去。等她清醒过来的时候,只觉眼前霞光万丈,竟有一位金相法身的大佛盘坐身旁。

妙善知道自己是被这位大佛所救,慌忙起身跪拜。原来这位大佛就是阿弥陀佛,她得知慈航下凡历劫,于是一直暗中查探,得知妙善有生命之忧,不得不出手相助。

阿弥陀佛将尹父送回了尹家,然后收妙善为徒,授其佛法,并赠其玉净瓶和杨柳枝,助其救济万民。有了这两件法宝,妙善就能够更好地为百姓治病救难了。

然而黑衣魔女依旧没有想过就此罢休,他找到妙庄国宰相霍羽,告诉他他篡夺王位唯一的阻碍就是国王的第三个女儿妙善。于是告诉他妙善之所在,撺掇其派兵追杀。

霍羽听信其言,派遣军队围剿尹家,尹家三口皆被屠杀,妙善心中悲痛,感叹自己一心为民,积善积德,却没能给父母积来善报,最终还是惨死恶臣刀枪之下。

但她依旧坚信善有善报恶有恶报,自己一生皆奉献给万物生灵,她问心无愧,于是引颈自戮。妙善死后,阿弥陀佛为其重塑金身,她也终于度过了过去久远劫。

妙善感恩阿弥陀佛之情,于是时时刻刻都将阿弥陀佛尊像顶在头顶上,是为“佛顶顶佛”。

然而妙善却并没有选择渡劫成佛,即便他在民间所积善福已足以让她成佛。但在妙善看来,世间疾苦本就因恶而生,身为神佛,身居高堂,又怎能体会万民疾苦呢?

于是妙善自动降格重返三界,发大悲大愿之心再次示现菩萨身,成为观世音菩萨。

我依旧记得剧中最后一集,观音菩萨站在一只通往彼岸的船上,在落日的余晖中缓缓驶回了人们的面前,或许正因为观音菩萨重回此岸救度众生的举动,他才被人们称为“倒驾慈航”的!

以上就是观世音菩萨的传奇履历,在每一个人的心中或许都有着一位观音菩萨,尽善尽美,尽慈尽悲。

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟

而观音菩萨的两位师傅,也都是天上尊神,相信大家已经有些许了解了。今天的故事就到这了,我们下期再见。

(一家之言,姑妄听之,切莫轻信,祝各位看官福祉安康!!!)

2、许仲琳《封神演义》

3、电视剧《观世音传奇》

最新资讯

郑重声明: 八戒影院提供内容自动采集并不提供资源的存储服务如侵犯了你的权益请给我们留言我们!

留言反馈   Baidu   神马   Sogou

All Rights Reserved ©2019-2024· 八戒影院